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기타 건강 정보

3월 제철음식 추천

3월 제철음식 추천

추운 겨울도 지나가고 2월에는 날씨가 점차 따뜻해지다 다시 추워지기를 반복했습니다. 3월에는 일관성 있게 따뜻한 계절이 올것 같은데요, 3월에만 먹을 수 있는 제철음식에 대해서 추천해드리려고 합니다. 

 

제철음식은 예로부터 사람에게 좋은 효능이 많다고 알려져 있고 햇과일을 많이 먹으면 몸에 좋다는 이야기도 있죠. 그래서 다가오는 3월의 제철 음식의 효능과 추천 음식들을 소개해드리도록 하겠습니다. 

 

3월 제철음식 추천 best5

3월~4월 제철음식 - 이제부터 철이네 미리 준비하자!

달래

달래에는 다양한 효능이 많습니다. 꼭 3월이 아니더라도 비닐하우스 덕분에 사시사철 맛볼 수 있습니다. 하지만 제철인 3~4월에 먹어준다면 더욱 효과가 좋겠죠?

 

달래는 피로 회복에 좋다고 알려진 알카리성 식물입니다. 혈관 건강에도 좋은데 유해콜레스테롤이 축적되어 동맥경화등 성인병이 발생할 수 있는데 이러한 확률을 줄여준다고 합니다.

 

특히3월 하면 직장인들 및 수험생 현대인들의 적인 춘곤증을 물리치는 효과도 있으며 칼로리 역시 착하여 100g에 46칼로리밖에 되지 않습니다. 평소 빈혈이 있으신 분들에게는 철분이 풍부해서 좋습니다. 

 

이 외에도 정말 많은 효능이 있습니다. 달래는 주로 음식에 들어가는 보조 재료로 쓰이는 편이고, 냉채, 꼬막무침, 샐러드, 김치, 찌개 등에 활용하여 섭취하실 수 있습니다. 

 

냉이

혹시 냉이를 좋아하시나요? 필자는 냉이 특유의 달싸한 맛이 좋아서 매우 좋아하는데요, 특히 단백질이 매우 풍부하고 다양한 영양소가 있어서 냉이를 섭취하면 피곤함이 싹 가시는 기분마저 듭니다. 

 

다만 냉이는 제철이 3월이지만 오히려 겨울에 수확한 냉이 맛이 더욱 달다고 합니다. 뭐 맛 외에도 냉이를 먹을 이유는 매우 많습니다. 먼저 냉이에는 베타카로틴 성분이 매우 풍부하여 항산화 효과를 통해 암세포 증식을 억제하여 암 발병률을 낮춰줍니다. 

 

풍부한 칼슘, 단백질 등의 영양성분 덕분에 뼈의 골밀도를 향상시켜주고 강도를 높여주어서 뼈 건강에 매우 좋습니다. 특히 갱년기 이후 분들은 냉이를 꾸준히 섭취해주시면 퇴행성 관절염, 골다공증의 발생 확률을 낮춰주고 개선시켜줍니다. 

 

냉이는 맛도 좋아서 냉이무침, 냉이나물, 된장찌개에 넣고 국으로도 먹을만큼 인기가 있는 식재료입니다. 3월에는 제철 냉이를 맛있게! 섭취해보는건 어떨까요?

 

씀바귀

바나나 못지 않게 섬유질이 풍부해서 변비 예방 및 개선에 도움을 주는 식물인 씀바귀는 이 외에도 비타민C와 칼륨이 풍부해서 피로 회복에도 좋습니다. 

 

한의학에서는 열을 내려 주는 효능 덕분에 해열제 및 다양한 의약 목적으로도 사용될만큼 그 효과가 공인되었습니다. 특히 트리테르페노이드 성분이 매우 풍부한데 면역력 향상에 아주 도움이 되며, 잔병 치레를 줄여줍니다. 

 

3월같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉽상인데요, 이럴 때 씀바귀로 건강을 지키는것도 좋습니다. 또한 유해 콜레스테롤 수치를 막아주며 간 피로를 회복시켜주는 아르기닌이 매우 풍부해서 스테미너에도 좋습니다. 

 

그리고 구강에서 악취가 난다거나 평소 충치를 앓고 있으신 분들은 씀바귀가 정말 좋습니다. 씀바귀를 꾸준히 섭취하면 침에 포함 성분인 아밀라아제의 함유량을 높여주어 소화를 도우며 항염 및 살균 작용을 도와줍니다. 

 

씀바귀는 김치에도 대표적으로 해먹고, 뿌리를 이용해 무침을 해먹는것이 흔한 조리법입니다. 이 외에도 다양한 효능과 조리법이 있으니 참고하여 드시기 바랍니다. 

 

1~5월 제철음식 - 지금이 한창이네!

더덕

더덕의 다른 이름은 백삼이라고들 합니다. 또한 동양 아시아권에 많이 분포하여 한,중,일 3개국에 고루 분포한 역사가 아주 오래된 식물입니다. 특히 특유의 향과 맛덕분에 마니아층이 있을정도로 인기 있는 식물입니다. 

 

홍삼이 몸에 좋은 이유는 사포닌이라는 성분 덕분인데, 이 사포닌이 더덕에도 매우 풍부합니다. 폐 기능 향상에 사포닌이 도움을 주며 기관지 건강을 지키는데도 한 역할을 합니다. 따라서 3월같은 환절기에 딱인 음식입니다. 

 

그리고 신체 부위에 발생하는 다양한 염증 및 독소에 대하여 제거해주는 기능을 합니다. 이 외에도 항염 효과 덕분에 다양한 피부 질환에 매우 좋습니다. 

 

더덕 하면 빠질 수 없는게 다양한 조리법입니다. 뛰어난 효능과 맛덕분에 더덕 삼겹살, 더덕밥, 더덕구이, 더덕무침, 더덕 떡갈비, 등등 정말 맛있고 여러가지 음식이 있으니 꼭 한번 드셔보시길 바랍니다. 

 

딸기

말이 필요없는 새콤달콤 맛있는 과일, 딸기를 빼놓을 수 없습니다. 예로부터 붉은 과일은 피로 회복에 좋다고 알려져 있는데요, 바로 딸기가 붉은빛을 가질수 있도록 도와주는 안토시아닌 성분 덕분입니다. 

 

다른 과일에도 풍부한 이 성분은 정말 많은 효과가 있습니다. 면역력을 향상시켜주며, 암을 예방해주는 효과가 있습니다. 항산화 기능도 뛰어나서 피부 미용 및 항염 효과도 있으며 대표적으로는 눈 건강에까지 도움을 줍니다. 

 

또한 딸기에는 엘라직산이라는 성분역시 풍부하여 자외선으로 인한 체내 세포 손상을 막아주고 피부 진피층에 위치한 콜라겐을 보호해주어 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다. 이 외에도 피부 미백에도 많은 도움을 주고, 혈관 건강에도 큰 효과를 가지고 있습니다. 

 

이러한 딸기는 우유와 함께 섭취하면 정말 좋은 음식입니다. 

 

오늘은 이렇게 3월 제철음식에 대해서 알아봤습니다. 이 외에도 꼬막, 소라, 등등 너무 많아서 포스팅에 다 담질 못했습니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 3월 제철음식들 많이 드시고 건강 꼭 챙기시길 바랄게요~

 

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