4월 제철음식 맛도 좋고 효능좋고
제철음식을 찾는 이유중 하나는 제철에 나는 음식이기 때문에 가장 신선하고 제철마다 제철 음식을 챙겨먹으면 몸건강에도 아주 좋습니다. 4월 제철음식 과일과 해산물에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 싱싱하고 몸에좋은 음식들 챙겨 드시면서 몸건강 챙기시길 바랍니다.
하단엔 건강 관련 글들이 많이 있으니 많이 참고해보시길 바랍니다.
딸기 - 4월 제철음식
요즘 딸기 철이죠. 봄과 함께 카페나 베이커리 집에서도 딸기를 주재료로 하는 신메뉴들이 많이 나오고 있습니다. 지금 딸기가 제일 싱싱하고 저렴하게 구매가 가능합니다. 딸기엔 비타민C가 풍부해서 각종 질병으로 부터 예방해주고, 면역력을 높혀줍니다. 그리고 각종 피로회복과 체력증진, 부신피질 기능 조절, 호르몬 조절 등 여러가지 질병들을 예방해줍니다.
딸기는 멜라닌 색소 침착을 억제해주어 피부미용에도 아주 좋은데요. 주근깨 예방과 기미 예방에 효과적입니다. 또 혈액순환을 도와 혈색이 좋아지고, 모공을 축소시키며, 피부를 탄력있게 해주는 콜라겐을 생성하는데 큰 효과가 있습니다. 그래서 피부미용에 아주 좋습니다.
딸기엔 펙틴 성분과 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 피로와 혈관을 활성산소로 부터 보호해줍니다.
한라봉 - 4월 제철음식
한라봉도 빼놓을수 없죠. 한라봉엔 카르티노이드 성분이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어납니다. 한라봉은 비타민 덩어리로 그냥 먹어도 좋고, 가공해서 먹어도 좋습니다. 비타민이 많이 함유하고 있어 면역력 증진에도 좋고, 피부미용에도 좋은 효과를 줍니다.
한라봉은 칼로리가 다른 과일들과는 다르게 낮아 다이어트로도 좋고, 부담없이 먹기 좋습니다. 피로회복과 환절기 감기 예방에도 효과적이여서 4월 제철일때 꼭 챙겨 드시길 바랍니다.
바지락 - 4월 제철음식
봄이 오면서 바다도 많이 보러 가실텐데요. 지금은 바지락이 철입니다. 시원한 바다내음이 가득한 바지락은 칼국수나, 탕, 찌개로 많이 요리해서 먹기 좋습니다. 바지락은 칼로리와 지방함량이 낮아서 다이어트에도 효과적입니다. 또 철분이 풍부해 빈혈에 효과적이라고 합니다.
혈액속 헤모글로빈을 구성하는 성분중 하나가 철이기 때문에 빈혈이 있으신 분들은 꼭 챙겨드시길 추천드립니다. 바지락으로 된장찌개를 해드시면 바지락과 된장 궁합이 좋아서 더욱 건강에 좋은 음식이 완성됩니다. 바지락에 부족한 부분을 된장이 보충해 주기 때문입니다.
꼬막 - 4월 제철음식
바지락과 동일하게 꼬막도 제철인데요. 꼬막에도 빈혈에 좋은 헤모글로빈 성분이 풍부해서 빈혈 예방에 효과적입니다. 아미노산도 풍부해서 피로회복에도 좋은 효능이 있습니다. 꼬막은 삶아서 꼬막비빔이나, 반찬용으로도 먹기 좋습니다.
꼬막은 성장기 아이들에게도 아주 좋은데요. 꼬막엔 비타민과 양질의 단백질, 필수 아미노산, 비타민이 풍부해서 성장기에 아주 좋은 음식입니다. 하지만 조개류는 꼭 익혀서 드셔야 합니다. 날로 드시면 비브리오 패혈증에 조심하셔야 합니다.
소라 - 4월 제철음식
소라는 칼로리와 열량이 낮고 저지방인 해산물이라 다이어트 하시는 분들도 부담없이 드시기 좋습니다. 소라는 삶아서 드시면 꼬들꼬들해서 씹는 맛도 좋고, 입맛을 돋아주기 때문에 입맛이 없는 분들에게도 좋습니다.
소라는 최대 한달동안 보관이 가능하지만 오래 보관을 원하시면 깨끗하게 씻어서 냉동 보관 하시면 조금더 길게 오래 두시고 드실 수 있습니다.
도미 - 4월 제철음식
도미는 봄철에 아주 맛있는 생선입니다. 도미는 살이 탱탱하고 단단해서 씹는맛이 좋으며, 지방이 적어 다이어트하시는 분들도 부담없이 드실 수 있습니다. 지방이 적고 단백질이 아주 풍부합니다. 그래서 수술하신 분들이라면 더욱 좋은 음식입니다.
도미는 찜이나, 구이, 조림등으로 다양하게 요리가 가능합니다. 도미는 버릴게 없이 껍질과 눈에도 영양분이 아주 풍부합니다. 껍데기는 비타민B2가 풍부하고, 눈에는 비타민B1이 많이 함유되어 있어서 피로회복에 효과적입니다.
참다랑어 참치 - 4월 제철음식
참치는 기름기가 많아서 칼로리가 높은 생선인줄 알았는데, 지방과 칼로리가 낮다고 합니다. 다이어트를 하시는 분들께 더 권장드리는 생선입니다. 고혈압과 동맥경화 예방에도 효과적인 음식입니다. 또 콜레스테롤 수치도 낮춰준다고 합니다.
달래 - 4월 제철음식
들에서 나는 달래는 약재라고도 불립니다. 달래는 면역력도 증진시켜 주고, 항암작용으로 항암 효과가 있는 봄나물 입니다. 또 남성분들께도 아주 좋은데요.
남성분들의 정력을 강화시켜주고, 여성분들은 비타민이 풍부하여 피부미용과 철분이 풍부하여 여성질환에도 아주 좋다고 합니다. 남녀노소 모두에게 좋은 봄 제철 음식입니다.
두릅 - 4월 제철음식
쌉싸름한 맛이 매력적인 두릅은 비타민이 풍부하고, 칼슘과 포도당, 인 성분들이 풍부하여 우리몸에 아주 좋은 음식입니다. 두릅은 향과 맛을 그대로 느끼시고 싶으면 살짝 데쳐서 초고추장에 살짝 찍어서 드시길 권장드립니다. 향과 맛이 살아있는 두릅을 입안 가득 드실 수 있습니다.
부추 - 4월 제철음식
부추에는 베타카로틴 성분이 풍부해서 항암효과가 있으며, 피로회복에도 좋은 음식입니다. 부추로 삼계탕이나 부추전, 부추무침 등 다양하게 요리해서 먹을 수 있는 음식인데요.
어떤 음식이든 궁합이 좋아 남녀노소 모두가 좋아하는 음식중 하나입니다. 영양성분이 풍부한 부추로 다양하게 요리해서 드셔보시길 바랍니다.
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