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식품 효능

콜라비 효능 먹는법

 

환절기엔 콜라비!

겨울에서 봄으로 계절이 바뀌는 환절기가 오고 있습니다. 더불어 코로나와 같은 호흡기 감염병으로부터 몸을 지키기 위해 면역력의 중요성이 다시 한번 대두되고 있습니다. 

 

풍부한 영양성분으로 면역력 향상에 도움이 된다고 알려져 있는 콜라비인데 효능이 무엇이 있고 어떻게 먹는것이 맛있고 바람직하게 먹을 수 있는 방법인지 알아보도록 하겠습니다.

 


콜라비는?

콜라비는 자연 발생 식물이 아닌 순무와 양배추 사이에서 교배되어 세상의 빛을 보게 된 채소입니다. 양배추의 아삭함, 달달함과 순무의 단단함을 가지고 있습니다. 콜라비에는 수분이 매우 풍부하고 양배추의 달달함이 나는것이 특징입니다. 

 

양배추와 순무

붉은색과 초록색 두가지가 있습니다. 갈라보면 속은 모두 흰색이지만, 초록색 콜라비가 붉은색 콜라비보다 당도가 더 높으며,  많은 분들이 샐러드, 장아찌 용도로 많이 드십니다. 요즘은 콜라비 깍뚜기도 유행인데 나중에 이부분도 소개해보도록 하겠습니다. 

 

엄청난 콜라비 효능 5가지

안구 건강 보호

필자가 초등학생 시절만 해도 안경쓴 친구들이 반에서 반정도였지만 요즘에는 학급의 90%가 안경을 쓰는 친구들이 많습니다. 그 정도로 어린 시절부터 이미 스마트폰과 모니터로 인해 시력이 많이 감소하는 경우가 대다수 현대인들의 현실입니다. 

 

심한경우에는 안구 건조증등의 안구 질환으로 고생하는 경우도 어렵지 않게 찾아볼 수 있습니다. 콜라비에는 눈 건강에 좋다고 알려진 비타민A가 포함되어 있어서 시력 저하를 막아주고 황반에 영양소를 공급하여 눈 기능 향상에 도움을 줍니다. 그 밖에도 평소 눈이 뻑뻑하신 분들도 수분이 풍부한 콜라비를 섭취해주면 도움을 받으실 수 있습니다. 

 

면역력 강화

콜라비 효능증에는 비타민C가 매우 풍부하다는 강점을 들 수 있습니다. 비타민C의 경우 면역력이 필요한 사람에게 가장 요구되는 영양성분이기도 합니다. 다른 채소에 비해 비타민C가 면역력에 많은 영향을 끼치는 이유는 체내에서 인터페론을 생성시켜 외부 바이러스로부터 몸을 보호해주기 때문입니다. 

 

코로나 19 호흡기 감염병 바이러스가 유행인 요즘 이런 콜라비 섭취로 면역력을 관리하는것도 좋은 방법입니다. 

 

혈압 정상 범위 유지

고혈압은 과거에는 그렇게 흔한 질병은 아니었습니다. 하지만 먹는것이 풍족해지는 시기부터 어렵지 않게 찾아볼 수 있는 성인병중 하나가 되었습니다. 고혈압이 심해지면 일상 생활에 다양한 제한사항이 발생됩니다. 

 

혈압을 항상 신경쓰는 삶을 살아가야 하기 때문입니다. 콜라비에는 이러한 혈압조절에 도움이 되는 칼륨이 다량으로 포함되어 있습니다. 칼륨은 혈관과 동맥의 핼액순환이 원활하게 이루어지도록 도움을 주고 동맥경화, 등으로 인한 혈관 손상을 막아줍니다. 

 

골다공증, 골절 예방

나이가 들면서 관절이 시리고 뼈에는 각종 질환 증상이 나타나서 골다공증, 골절등의 질병으로 고생하게 됩니다. 나중에는 거동도 힘들어져서 뼈 관련 질환은 상당히 고통스러운편에 속합니다. 

 

이와 같은 질환의 발병을 예방하기 위해서는 평소 뼈에 도움이 되는 칼슘, 비타민, 단백질, 철분, 마그네슘 섭취를 균형적으로 해주고 건강한 생활습관을 갖춰야 합니다. 특히 콜라비에 포함된 비타민, 무기질, 철분등의 영양소들은 남녀 노소 누구나 섭취하였을때 뼈 건강에 바람직한 영향을 미칩니다. 

 

특히나 갱년기 이후에 접어드신 분들이라면 남녀 구분없이 뼈 건강에 유의해야 하는데, 콜라비를 먹는다면 도움이 될 수 있습니다. 

 

변비 개선

다양한 채소와 과일들을 섭취하게 되면 풍부한 섬유질이 변비에 도움을 주며 숙변을 배출해주어 다이어트에도 도움을 줍니다. 콜라비 역시 이러한 채소중 하나로, 풍부한 식이섬유질이 소화력을 향상시키고 장 운동을 도와 배변 활동을 촉구하는 콜라비 효능이 있습니다. 

 

하지만 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 위에서 역효과가 일어나서 설사를 할 수 있기 때문에 적당히 섭취해주는것이 좋습니다. 콜라비의 적정 섭취량은 하루 100g정도입니다. 

 

콜라비 효능에 대해 간단하게 소개했는데요, 콜라비 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

콜라비 먹는법

과거에는 콜라비가 생소한 야채로 먹는법이 정형화되어있지 않았습니다. 하지만 요즘은 다양한 방법으로 콜라비를 섭취하는 추세입니다.

 

다이어트가 목적이고 간단한 식사 대용으로 콜라비를 활용하려고 한다면 선호하는 드레싱과 함께 양상추들과 샐러드로 섭취해보는것도 좋습니다. 다양한 비타민과 영양성분, 풍부한 수분 그리고 달달한 맛이 있기 때문에 샐러드로도 손색이 없습니다. 

 

되도록이면 가열과 조리 과정 없이 생으로 섭취하는것이 좋은데 이는 영양소 손실을 최대한 적게 하기 위해서입니다. 따라서 바쁘신 분들은 갈아서 즙 형태로 섭취하는것도 괜찮은 방법입니다. 

 

요즘은 깍뚜기로 만들어서 먹거나 장아찌로 만들어서 반찬으로 활용하는 방법도 많고 레시피도 다양하기 때문에 찾아보고 개개인의 상황과 성향에 맞는 방법을 선택하면 좋을 것 같습니다. 

 

콜라비 보관방법

콜라비를 보관할때는 잎사귀를 제거해주어야 합니다. 그리고 냉장 보관을 해주어야 하는데 그대로 보관하는것 보다는 일회용 비닐에 감싸거나 집에있는 주방용 휴지, 타올로 감싸서 보관시켜주는것도 좋은 방법입니다. 

 

냉장고 내부 공기중에 떠다니는 미생물들과의 접촉을 통해 부식될수 있는 상황을 최소화시켜주는건데요, 비닐에 밀봉을 한채로 냉장보관해주시면 훨씬 신선하고 상쾌한 상태로 섭취할 수 있습니다. 만약 집에 김치냉장고가 있다면 해당 냉장고를 활용하면 더욱 좋은 보관법이 될 수 있습니다.

 

오늘 소개해드린 콜라비 효능 먹는법에 대한 정보가 도움 되셨길 바랍니다. 다음번에도 더 재미있는 양질의 정보로 찾아오겠습니다~